gerb

МАОУ Средняя общеобразовательная школа № 76

Мы в  vk 

kolokolchik na ros lente

slabovid rosatom росатомвместе up вич

Сведения об образовательной организации
История образовательного учреждения
Фото школы
Режим работы школы
Расписание звонков
Расписание уроков
Режим питания
Образовательные стандарты
Учебная деятельность
Учебно-исследовательская деятельность
Электронные образовательные ресурсы
Итоговая аттестация
Олимпиады и конкурсы
Всероссийская олимпиада школьников
Положения олимпиад и конкурсов
Внеурочная и досуговая деятельность
Кружки и секции
КТД
Профориентация
Социальное и творческое проектирование
Инновационная деятельность
Профилактика
Безопасность дорожного движения
Экспедиционная летопись
Школьный музей
О музее
Экскурсии
Лесной - жемчужина Урала
Моя родина - Россия
Великий подвиг Ленинграда
Урал - опорный край державы
План работы школьного музея
Газета "РИТМ"
Педагогическая мастерская
Методическая работа
Рабочие программы по предметам
Аттестация педагогических кадров
Гордость школы
Учителя
Ученики
Выпускники
Учителя, имеющие государственные награды
Родительская страница
Профсоюзная страница
Сетевой город
Муниципальные услуги
Гостевая книга
Полезные ссылки
Школа Росатома
"Васильевские чтения"
Услуги бассейна
Независимая оценка качества образования

Экспедиционная летопись

Родник Карелии

Красота – это то, что мы видим, даже если закроем глаза, и слышим, даже если закроем уши.
Дж. Х. Джебран.

Ещё одно лето позади. Стены квартиры. Просыпаясь по будильнику, а не от слов «Подъём! Вставайте, пока в умывальнике есть тёплая вода», ступать ногами на ковёр, но вполне обычный, а не травяной, тот, что с утра покрыт искрящимися капельками росы. На полу рюкзак. Подсаживаясь к нему приятно ощущать еле уловимый запах костра. Рюкзак уже разобран, но не до конца, и потому, раскрыв его, я достаю одно за другим воспоминания об экспедиции в чудесный край – Карелию.
Поезд. 19 человек в вагоне, покидающем станцию «Гороблагодатская», точно знают, что впереди увлекательное путешествие и новые впечатления. У одних за плечами уже несколько поездок на Алтай, Байкал, Ильменское озеро, другие отправились в экспедицию впервые. Но все похожи. И не только тяжёлыми рюкзаками, кое-как помещающимися на полках. А улыбками, искренними и невероятно счастливыми.
Приятный голос сообщает, что мы прибыли в Санкт-Петербург. Конечная станция. А для нас это лишь начало пути. Им стала также прогулка по Невскому, набережной и другим волшебным улочкам города на Неве. Ещё долго в поезде, идущем до Кондопоги, мы восхищались увиденным, ведь это солнечное утро, проведённое в Питере, для многих стало первым знакомством с ним.
Кондопога. Маленький уютный карельский город. Население всего чуть больше 36 тысяч человек. Пока мы и этого ещё не знаем, а загрузившись в автобус, сразу отправляемся в заповедник Кивач. И вот удивительно… Пока ты не побывал в каком-то месте, ты не можешь судить о нём, даже если видел фотографии, ведь истинную красоту мало увидеть, её нужно прочувствовать. Мы жили в домиках рядом с водопадом Кивач, одним из крупнейших равнинных водопадов в Европе. И так близко, что когда поток туристов спадал, то был слышен другой, бурлящий водный поток, и казалось, что сам водопад разговаривает с нами. Он живой. И если сесть на берегу и поделиться с ним своей самой-самой тяжёлой проблемой, то водопад успокоит и исцелит. Но лечит не только он. Кажется, что вся карельская природа, с разнообразными рельефами, результатами воздействия бывшего когда-то на этой территории ледника, придаёт силы и заряжает энергией. А потому даже самые длинные маршруты не утомляли нас, а наоборот, воодушевляли. Удивительно было узнать, что валунам, к которым мы прикасались, 2 млрд. лет. Мы увидели, как кольцуют птиц. И познакомились с гордостью Карелии – карельской берёзой. На фоне сестрёнок-берёз она явно не выделяется, а наоборот, из-за наплывов на стволе и кривых веток кажется «гадким утёнком». Но это один из ярчайших показателей того, что важно не то, что мы видим снаружи, а то, что внутри, в душе. Древесина этой берёзы на срезе узорчатая (мраморовидная), а потому ценится как материал для производства различных изделий.
Очередным сюрпризом для нас стала поездка на «Марциальные воды», первый курорт, организованный по приказу Петра I в России. Вода в четырёх скважинах отличаются по химическому составу и потому применяется для лечения различных заболеваний. Единственное здание, оставшееся от строений курорта – это церковь Апостола Петра. Сам Пётр изготовил для неё подсвечники, а когда бывал на курорте, любил посещать службы, иногда спускался к прихожанам и даже подпевал церковному хору.
День продолжила экскурсия по Кондопоге и её кульминация – посещение Успенской церкви на берегу Онежского озера. Вторая по высоте деревянная церковь в России (46м), она завораживает своей красотой с первого взгляда. И есть в ней какая-то душевность, что не даёт уйти, в полной мере не вдохнув её. И если Успенская церковь – душа Карелии, то сердце края, несомненно, - остров Кижи с Храмом Преображения Господня. Как будто ожившие страницы истории открылись нашему взору. И только идущая реконструкция и невероятный наплыв туристов возвращали в реальный, XXI век. Ярко запомнился момент, когда, растворяясь в колокольном звоне и ласковых лучах солнца, сидели мы вместе на траве, под лазурным облачным небом, отражающимся в Онежском озере. А впереди было столько всего не открытого и не увиденного, о чём мы даже ещё не догадывались…
На следующий день нас ожидал 8-километровый сплав по реке Шуе и подаренные им невероятные ощущения, несравнимые ни с чем. Бурлящая на порогах река, и рафты, преодолевающие любые преграды. Звучит Карельский вальс в нашем исполнении, а значит, здесь есть место только дружбе и жажде экстрима. Редкие стога на берегу. Усталые рыбаки. И наш смех, устремлённый к небу. Проплываем дерево с висящими на нём кроссовками. Пар 10-15. И мы понимаем тех, кто их оставил: где сплав, там и сырая обувь. Но нам всё нипочём. Ведь дядя Вова уже развёл костёр на берегу, и мы знаем, что прощальный карельский вечер проведём у него с гитарой и любимыми песнями.
А на следующий день, стоя на сказочной набережной Петрозаводска, все заметили, как над Онежским озером застыло гигантское облако, похожее на… Хотя что говорить, когда каждый из нас увидел что-то своё, думая о чём-то далёком или близком… И был там памятник. Дерево с ухом, в которое нужно нашептать своё желание. И каждый подходил к нему, делясь самым сокровенным. Незаметно зажглись ночные огни Петрозаводска… И всё утонуло в них.
Возвращаться домой всегда грустно. Но сожалеть не о чем, ведь то, что было с нами, навсегда останется в памяти. И однажды улыбнётся ласковая Суна, прожурчит песню бурлящий Кивач, согреет светом Успенская церковь и подмигнёт из прошлого остов Кижи. А те люди, которые были рядом, воодушевляли и помогали в трудные минуты, навсегда останутся частичкой того, что бьётся, как летний дождик в окно и горит, как прощальный костёр.
Необычно очутиться в комнате. Взглянув на рюкзак, вздохнуть и улыбнуться. Ведь я–то знаю, что он хоть сейчас готов в путь. Скажу по секрету, что и я мечтаю вновь оказаться плечу к плечу с друзьями. И пока маршрут ещё неизвестен, мы все ожидаем его. От лета к лету. И это тоже бескрайнее счастье…

kr6kr7kr8kr10kr9

Река Чусовая

С 15 по 25 июня 2007 года внешняя мониторинговая площадка находилась на территории Природного Парка «Река Чусовая».

Была разработана программа летней экспедиции, главной целью которой явилось создание оптимальных условий для формирования и развития интересов учащихся к географо-биологическим наукам, исследовательской деятельности, воспитание экологически грамотного отношения к природе, вовлечение их в природоохранную деятельность.
На всех занятиях и экскурсиях теория сочеталась с практикой с обязательным включением развивающих игр.
Первое яркое впечатление было в п. Висим – посещение дома-музея Д. Н. Мамина-Сибиряка и церковно-приходской школы, где дети побывали на уроке чистописания и чтения по старославянской азбуке.
На экскурсии по экологической тропе «Баронская петля» дети познакомились с краснокнижными растениями (Сеславина Елена Николаевна), прикоснулись к геологической летописи района (Чудинова Нина Дмитриевна).
Достаточно увлекательно прошла экскурсия-знакомство с историей села Усть-Утка, мы посетили Демидовскую пристань, место впадения (устье) р. Межевая Утка в р. Чусовую.
Особый эмоциональный заряд дети получили в ночном походе на Гляден. Такой поход был приурочен ко Дню рождения парка (17 июня). Мероприятие было очень насыщенным: дети учились ориентироваться и преодолевать препятствия в лесу ночью, учитывая все правила безопасности; интересными были игры «Слепая прогулка», «Послушай тишину», «Ящик ощущений». Все задания ставят детей в положение исследователей, открывателей природных взаимосвязей, тайн и загадок природы. Дети сочиняли экостихи, экосказки, затем входили в роль и инсценировали их. Это было весело, задорно, смешно, познавательно. Спасибо за яркий праздник Дедогрюк Людмиле Михайловне и Мавлиевой Светлане Павловне. Мы представили свою визитную карточку экоотряда в стихах и песнях, это ещё больше сдружило нас. А потом был яркий ночной костёр и задушевные песни у костра.
Особо значимым мероприятием для мальчиков стало строительство каменной бани. Под чутким руководством Илларионова Евгения Ивановича ими была освоена технология возведения « Восьмого чуда света». Ещё больший эмоциональный всплеск произошел после посещения жаркой бани с последующим нырянием в ледяную воду Межевой Утки.
Заинтересовал ребят своей экскурсией по орнитологии и Ларин Евгений Геннадьевич. Дети познакомились с новой наукой, проводили наблюдения на местности, учились слушать и слышать птиц. При этом идёт обогащение жизненного опыта, у детей формируется конкретно-образное, а затем и абстрактное мышление, как основа для усвоения теоретических знаний (понятий, связей, закономерностей). Навыки экологического анализа необходимы для понимания характера адаптации живых организмов и особенностей их поведения при разных антропогенных нагрузках.
С целью воспитания коллективизма, культуры общения, умения взаимодействовать, понимать и чувствовать друг друга наши дети прошли «Верёвочный курс» под руководством Илларионова Евгения Ивановича. Дети настолько увлеклись игрой, что не хотели расставаться до самой ночи. Результат игры - дети стали единым сплочённым малым коллективом, где каждый понимал свою роль в группе и ответственность за себя и за каждого.
Затем был учебный сплав по реке Межевая Утка. Все учились собирать катамаран, а на реке обучались основам техники водного туризма. Ребят это очень впечатлило, так как для большинства все было впервые.
Развитию учебно-исследовательских умений послужила работа по биолокации. Эта работа полезна для заинтересованных в развитии своих способностей и сохранении здоровья. Дети пробовали работать с рамкой, отыскивать затерявшиеся предметы, выявлять вредные для здоровья зоны на улице и дома.
Каждый день дети выполняли волонтёрские работы. Перед нами была поставлена задача: ликвидировать свалку мусора. Благодаря такой деятельности планета становится чище. Чтоб радость завтрашнего дня сумел ты ощутить, должна быть чистою Земля и небо ярким быть.
Главным финальным аккордом всей экспедиции стал 2х- дневный сплав по реке Чусовой от Усть-Утки до Ёквы. Главное в водном путешествии - река. Звенящий по камням поток воды, отвесные скалы причудливых форм… Для всех нас - незабываемое зрелище. Спокойное, величавое течение реки, блеск скал на солнце, причём каждый камень имеет свой цвет и свою структуру, - в таком путешествии равнодушных не было.
Все эколого-природоведческие игры, занятия, экскурсии, походы, исследования, викторины, конкурсы придали увлекательность всей экспедиции, расширили кругозор детей, создали реальные возможности обмениваться знаниями и умениями. Различные типы познавательной деятельности способствовали эмоциональному восприятию природы, формированию нового образа жизни, характеризующегося гармонией в отношении человека с окружающей средой.
Работа в экспедиции даёт детям опыт делового и неформального общения с педагогами и научными сотрудниками, овладение адаптированной для их возраста методикой научного исследования, возможность проявить себя. Кроме этого, неформальная обстановка общения позволяет по-новому взглянуть на каждого. А как эмоционально обогащают впечатления от живописных пейзажей и прелесть живой музыки природы! Это отражается в детских стихотворениях, литературных зарисовках, дневниковых записях, фото и видеоматериалах.
В целом, я считаю, что вся программа экологической экспедиции помогла позитивно воздействовать на личность каждого ребёнка, учила любить природу и беречь ёе, дала «уроки» нравственности и эстетики.
Елена Викторовна Гутникова

sc3sc4sc10

Карельские дебри.

Там, скрытая от глаз, затаилась жемчужина. Пробираясь к ней, мы успеваем слушать экскурсовода, время от времени наклоняясь, чтобы насладиться черникой. Чудо, к которому мы идём, по лесу заповедника Кивач – родник с удивительной по своему составу водой. Путь предстоял неблизкий, но мы знали, что преодолев его, мы сможем в полной мере насладиться не только красотой карельской природы, но и её вкусом.
И вот оно – долгожданное журчание, такое тихое и успокаивающее, что до боли приятно слушать и идти, зная, что там живительная капля его утолит жажду любого путника. Почему до боли? Потому что помнит душа родину, где точно так же, огибая камни, мчится серебряный поток, и, кажется, что он, как и этот, карельский родник, пытается поведать нам историю края и грустит, потому что не каждый может её услышать. За деревьями начал сверкать краешек водной поверхности. Подойдя поближе, мы обратили внимание, что источник этот весьма необычный: сквозь прозрачную воду виднелись причудливые оранжевые образования.
Оказалось, что и вода в роднике весьма специфическая, с повышенным содержанием железа. Оттого и ярко выраженный привкус. Вода родника целебная: она применяется при лечении многих заболеваний, в том числе болезней сердечно-сосудистой системы. Но, к сожалению, быстро теряет свои свойства, а потому пить её нужно непосредственно из источника. Когда пьёшь такое богатство, то понимаешь, насколько бесценен тот миг. Ведь не побывав здесь, ты никогда бы не почувствовал удивительный вкус железистой воды из родника, не испытал бы на себе действие её целебной прохладной силы.
Тот родник, на котором мы побывали, не единственный железистый источник в Карелии. В Марциальных водах – первом в России курорте, организованном Петром I, есть 4 скважины, дающие воду с повышенным содержанием железа. Но куда приятнее, пробираясь сквозь дебри, вдруг находить родник в его естественном природном окружении. Жаль только, что слишком далека и печальна его песня, до сих пор звучащая в нашей памяти.
Мочалова Оля, Боровков Влад участники экспедиции

kr1kr2kr3kr5